河北科技大学
信息检索
关键字:
推荐信息

关于做好2013年度民主评议党员工作的通知

文章类型:工作动态   时间:2014-06-16

 

各中层单位党委、党总支:
    根据校党委工作部署, 2013年度民主评议党员工作与党的群众路线教育实践活动结合进行,现将有关事宜通知如下:
    一、时间安排
201465日开始,至20146月底结束。民主评议党员工作每个阶段的具体时间安排,各单位可根据本单位实际情况自行掌握。
二、评议重点内容
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记的讲话精神,重点检查党员在理想信念、宗旨意识、工作作风、廉洁自律、模范作用等方面的突出问题,认真分析存在问题的原因,并针对存在的问题和不足,制定出切实可行的改进措施。
    三、方法步骤
    1、学习总结。在学习的基础上,认真总结一年来思想、工作、纪律、作风等方面的情况,结合思想和工作实际,认真剖析存在的不足和问题。
    2、党员民主评议。在个人总结的基础上,召开支部党员大会(可与党员组织生活会合并)进行民主评议,对照党员标准认真开展批评与自我批评,采取座谈会或民主测评等方式听取党内外群众的意见,虚心接受群众的监督和批评。
    3、党支部评议。结合年度工作任务的完成情况和发挥战斗堡垒作用的情况,对照《党支部工作条例》和《基层党支部工作考核办法》,对支部进行评议和考核。
4、划定格次。党员根据评议情况按优秀、合格、不合格划定格次。党支部根据评议考核情况按优秀、合格、不合格划定格次。
预备党员和离退休党员一般只参加评议,不划定格次。对表现特别优秀的离退休党组织和党员,由老干部党总支根据实际情况组织评选和表彰。
被评议为不合格的党员按规定程序进行组织处理。
    5、先进党组织和个人评选推荐。为进一步推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,在先进党组织和个人的评选类别上,增加对优秀党支部书记的评选。在民主评议的基础上,各中层单位党委、党总支要通过自下而上的方式,按照先进党组织和个人的评选条件(优秀党支部书记参照优秀党务工作者评选条件),评选推荐出优秀党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记和先进基层党组织。
校级、院处级优秀党员的评选比例分别为正式党员总数(含学生)的2%10%;校级优秀党务工作者的评选比例为专职党务工作者总数的10%;校级优秀党支部书记的评选比例为党支部书记总数(含学生)的5%;校级、院处级先进党支部的评选比例分别为党支部总数的10%15%;先进中层单位党委、党总支的评选比例为中层单位党委、党总支总数的30%
校级先进中层单位党委(党总支)、党支部、校级优秀党务工作者、党支部书记在中层单位党组织申报、评议推荐的基础上,参加学校联评,由校党委审批;校级优秀共产党员按比例评选,报校党委审批,不再联评。校党委对校级先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记进行表彰,中层单位党组织对院处级先进党支部和优秀共产党员进行表彰。
四、要求
1、坚持标准,认真评议。各级党组织要加强对民主评议党员工作的组织领导,严格坚持标准,不凑比例,不走过场,做到统筹安排。各中层单位党委、党总支召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,总结经验教训,制定改进措施。
2、评优推先工作要注重把握好教学科研一线和普通党员干部中优秀党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记的评选比例,一般不少于应评选总数的60%,适当把握优秀学生党员的评选比例,切实把各方面成绩突出的党组织和个人评选出来,起到激励先进、鞭策后进的作用。
3、先进中层单位党委、党总支和党支部推荐材料按照建设学习型、服务型、创新型基层党组织的要求,突出创新点,以典型案例的形式(背景目的、具体做法举措、成效反响等)书写,以学习、工作、服务、活动等方面的突出业绩和先进做法为主要内容(1000字以内);校级优秀党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记推荐材料以突出业绩和表现为主要内容(500字以内)。各中层单位党委、党总支于20146月底前将《2013年度民主评议党员统计表》、校级先进党组织和个人推荐材料、推荐表、不合格党员的评定材料(包括党员的基本概况、主要问题、评议意见、本人态度、组织处理意见)书面并附电子版报党委组织部。
                        
党委组织部                                                           
二○一四年六月三日

关闭窗口
地址:石家庄市裕华东路70号 邮编:050018 电话:0311-81668035