河北科技大学
信息检索
关键字:
推荐信息

研究生学院党委举办研究生宣讲团成立暨经验交流座谈会

文章类型:基层信息   时间:2018-06-12

 

研究生学院党委举办研究生宣讲团成立暨经验交流座谈会
 
54日下午,在研究生学院会议室,召开了河北科技大学研究生宣讲团成立暨经验交流座谈会。研究生学院王然主持会议。研究生学院党委书记吴宝华参会并讲话。
吴宝华指出,值此马克思诞辰200周年、五四青年节之际,宣布研究生宣讲团正式成立,是用行动纪念马克思,用行动发扬青年精神。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,在党员和群众中开展成果宣传讲解工作,是研究生宣讲团的主要任务之一。研究生宣讲团要发挥自身优势,使用浅显易懂的语言、贴近学生生活的事例进行讲解,站在学生的视角讲党章党规、讲新思想新理论、讲优秀传统文化。研究生党员作为青年学生中的先进分子,要有奋斗精神,要在奋斗中释放激情、点亮青春,要把责任和荣耀铭记于心,做实现“中国梦”的追梦人和圆梦人。
近年,我校研究生在校生规模不断扩大,已达2100多人。为了加强党的建设,学院党委于2017年年初,开始谋划成立研究生宣讲团。一是发挥学科优势,统筹协调我校现有马克思主义基本原理、思想政治教育和高等教育等学科,发挥该学科研究生的专业学识,做到学有所长、学有所用。二是扩充宣传队伍人员层次,首次将研究生党员吸收到党的政策、理论宣传师资队伍当中,为我们的宣传队伍带来了青春气息和青春活力。三是搭建研究生自我成长平台,通过研究生宣讲,树立学习模范,激发示范效应,从而促进研究生自我管理和自我教育。2017年下半年,研究生党章党规宣讲小组具备雏形,在研究生学院党委的指导下,以马克思主义研究生党支部为承办单位,经马克思主义学院专业教师指导,党章党规宣讲小组于11月开展了对研究生入党申请人的培训工作,即研究生学院党课初级培训。从组织形式和上课效果看,培训达到预期目标,宣讲团试运行成功。在此基础上,尝试扩展了宣讲团的项目,增加了由研究生高教党支部承办的讲书会和由研究生艺术党支部承办的艺术文化宣讲小组。
2017年试运行和项目扩展后,为进一步做好研究生宣讲团工作,院党委决定在“五四”青年节举办研究生宣讲团成立暨经验交流座谈会,总结经验,分析不足,明确进一步努力方向。
马克思主义学院副教授张会蔚、黄德辉,研工办主任王志梅出席会议,研究生宣讲团成员、研究生入党申请人代表等18名研究生参会。
 
2018.05.07

关闭窗口
地址:石家庄市裕华东路70号 邮编:050018 电话:0311-81668035