河北科技大学
信息检索
关键字:
推荐信息

专家介绍:省管优秀专家——郑学明

文章类型:专家风采   时间:2007-09-19

  郑学明,教授,河北省省管优秀专家(第五批)、河北省有突出贡献的中青年专家。

  195611月出生,中共党员,毕业于河北化工学院无机化工专业。曾荣获“全国优秀教师”称号(2000年),河北省教学成果三等奖第三名(2000年)、河北省科技进步一等奖第一名(2004年)、河北省科技进步二等奖第一名(2006年)。

  多年来,一直从事化工原理等课程的教学工作,教学中重视实践教学,成绩显著。长期致力于化学工程领域特别是化工传质与分离方向的研究工作,在化工单元耦合过程有独到的创新,提出了离散式单元耦合的理念,解决了以往耦合过程难以工业化的难题,开发了离散式反应精馏、清洁生产等技术,取得较好效果。近年来,完成横纵向课题17项,完成技术鉴定5项。其中,反应精馏在醋酸甲酯水解工艺中的应用研究,鉴定水平国际领先,解决了困扰企业多年的醋酸甲酯水解率低的难题,使水解率由原来的24%提高到80%,促进了维尼纶行业的技术进步,年创经济效益超亿元;丙二酸酯清洁生产工艺的研究,鉴定水平国际先进,解决了原工艺废水污染问题,实现洁净生产,产品收率从82%提高到92%;反应精馏在合成三乙烯二胺工艺中的应用研究,鉴定水平国际先进,开发全新的合成工艺,使产品收率从原42%提高到70%,实现洁净生产,产品成本下降30%;石家庄市工业废水零排放示范试验,鉴定水平国际先进,以三聚氯氰生产废水为对象,开发了络合聚氰,蒸发结晶工艺,实现盐和水的回收,有效地解决了环境问题。

关闭窗口
地址:石家庄市裕华东路70号 邮编:050018 电话:0311-81668035