河北科技大学
信息检索
关键字:
推荐信息

关于深入学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》的通知

文章类型:推荐信息   时间:2015-07-06

各中层单位党委、党总支:

为全面深入学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》各项规定,进一步做好新形势下发展党员工作,加强党员队伍建设,现将有关事项和要求通知如下。

一、结合“三严三实”专题教育,组织对《细则》的深入学习研讨

1、认真深入学习《细则》。将《细则》作为重要学习内容,以中层单位党委、党总支领导班子和党支部为单位组织学习,逐条领会精神实质和新的要求。

2、组织业务培训。各中层单位党委、党总支要结合本单位实际情况,对党务工作者、辅导员、党支部书记进行发展党员和党务工作专业知识培训。

3、开展专题研讨。结合学习培训,开展多层次多形式的专题研讨,以《细则》为遵循,结合新的形势和要求,研究新情况、新问题,总结经验,探索创新。

二、明确重点任务,强化对《细则》的全面贯彻实施

1、准确把握“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字总要求。以控制总量为重点,严格落实上级发展党员计划指标,保持党员队伍适度规模;以优化结构为关键,落实教工、学生中发展党员工作重点,不断优化党员队伍结构;以提高质量为核心,加强培养教育,着力提高党员队伍整体素质;以发挥作用为目的,引导党员牢记宗旨,立足本职,干事创业,充分发挥先锋模范作用。

2、坚持党员标准。坚持党章规定的党员标准,同时,根据不同岗位和人员类别,结合本单位实际,制定发展党员的具体标准。始终把政治标准放在首位,引导入党积极分子端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,突出党员政治上的先进性和素质上的全面性。

3、强化教育培训和考察管理。在坚持搞好党校三级培训的基础上,充分利用“红色导航”党课公开课、党的基本知识网上自学考试、集中培训述职答辩、发挥专业教师的监督作用等平台、方法和渠道,在发展党员的各个阶段,多层次多方位加强培养教育和考察管理。

4、严格履行发展党员程序和手续。在深入细致的做好发展党员每一环节的工作的基础上,注重把《细则》各项新的要求落实到位:发展、转正党员支部大会表决实行票决制;入党积极分子和发展对象确定后,由党支部报上级党委备案,预备党员审批后,由各中层单位党委、党总支报校党委组织部备案;发展对象在毕业班第二学期或未来三个月内将离校的,一般不办理接收预备党员手续;本年度发展计划必须在当年12月月底之前完成,不可跨年度发展,填写本年度版《入党志愿书》;流动人员可以向所在单位党组织提出入党申请,对流动人员中的发展对象进行政治审查时,还要征求其户籍所在地和居住地基层党组织的意见。

三、开展贯彻《细则》情况自查,制定落实改进措施

1、各中层单位党委、党总支对照《细则》规定和要求,对本单位发展党员工作进行认真自查。以问题为导向,查找发展党员工作中存在的薄弱环节和不足,制定改进措施,并逐项落实到位,切实提高发展党员工作的质量和水平。

  2、在自查的基础上,对本单位发展党员工作进行认真总结,将好的经验做法上升为制度性成果,同时,积极研究探索做好发展党员工作的新方法、新举措,对带有倾向性的问题,提出意见建议,及时向党委组织部反馈。

四、加强对发展党员工作的领导和指导

各级党组织要把学习贯彻 《细则》列入重要议事日程,加强领导和具体指导;把发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容;各中层单位党委、党总支每半年检查一次发展党员工作情况,对发展党员工作中不符合要求的现象及时予以纠正,对违纪违规问题和不正之风,进行严肃查处,对违反规定吸收入党的,一律不予承认。党委组织部每年向校党委和上级党组织报告发展党员情况和发展党员计划实施方案,对具备发展党员条件但长期不做发展党员工作的基层党组织,加强指导和督促检查,必要时对其进行组织整顿。

 

                         党委组织部

                            2015年7月3

关闭窗口
地址:石家庄市裕华东路70号 邮编:050018 电话:0311-81668035